Автоматическое резервивование каналов Интернет

В качестве предыстории хотелось бы рассказать, что, конечно же, решая данную задачу, я не старался резервировать доступ в сеть Интернет именно для домашних целей, поскольку дома в основном успеваю лишь ужинать и спать. Решением данной задачи начал заниматься, когда меня попросил знакомый, помочь организовать бесперебойный доступ к серверу, который он по каким-то причинам не может разместить в офисе, и решил его разместить у себя дома.

Имея определенный опыт различных вариантов решения данной задачи, при этом сразу оговорюсь, что ранее я решал эти задачи благодаря хорошим деньгам, и естественно для их решения использовалось в основном оборудование Cisco, что существенно упрощает задачу, но всегда доступно в финансовом плане.

В качестве исходных данных получается, что на текущий момент в квартире имеется доступ к сети интернет  через одного провайдера Дом.ru (http://citydom.ru/), который предоставляет доступ к сети Интернет при помощи PPPoE. Конечно же, для реализации поставленной выше задачи необходимо подключить доступ к сети интернет через другого оператора связи, выбрать которого, с учетом географического расположения квартиры, достаточно не сложно, и основным критерием выбора в данном случае будет цена. В качестве второго (резервного) провайдера, вероятно, будет использоваться Кабinet (http://telenet.ru/), поскольку он предоставляет доступ к сети на приемлемой скорости, за относительно небольшие деньги, правда не всегда качественно L

Поскольку в настоящий момент доступ к сети Интернет осуществляется при помощи протокола PPPoE, а возможный провайдер предоставляет доступ к сети при помощи PPTP, необходимо будет подобрать устройство, которое работает с данными протоколами и оборудовано 2 WAN портами. Сразу же хочу отметить, чуть ранее в 2008-2010 годах, подобрать устройство с 2 WAN было не сложно, но сейчас на рынке, почему-то представлено мало подобных устройств, как мне показалось, и выбрать крайне сложно, ибо брать изначально плохое не хочется.

После недолгого сравнения нескольких устройств по разным показателям, решил остановить свой выбор на модели компании D-Link, DSR-1000 (http://dlink.ru/ru/products/6/1404.html), которая предоставляет возможность подключения к сети Интернет, при помощи вышеописанных протоколов, оборудована 2 WAN портами и позволяет осуществлять резервирование каналов доступа.

Данное устройство я уже заказал у поставщиков, с которыми постоянно работаю, правда, ожидаемой срок поставки составил 2 недели. Ну, ничего, буду ждать.

Технические характеристики устройства описаны на странице: http://dlink.ru/ru/products/6/1404_b.html

Ниже доступные фотографии устройства:

По приходу устройства начну его установки и детально опишу процесс.

Добавить комментарий