Регистрация по месту жительства

ПаспортНекоторое время назад, примерно в июле 2011 года, после многочисленных разговоров, споров, и решения сопутствующих вопросов, купили-таки мы с братом комнату, в 3-х комнатной квартире, для его дальнейшего в ней проживания. После покупки естественно успели и новоселье справить и много чего еще, но прописаться по новому месту жительства он так и не успел. Конечно же, поскольку он не прописан, за все время ни разу не платил коммунальную плату, что, конечно же, не очень хорошо.

Настало время, и брат решил учиться водить автомобиль и, конечно же, для получения водительского удостоверения, ему просто необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Пообщались мы с ним, и решили, что необходимо сдать документы на регистрацию.

Предварительно, конечно же, никто из нас не позвонил, и не уточнил, что необходимо для регистрации по месту жительства, какие документы, копии, необходимо ли что-либо оплачивать и так далее. Ввиду того, что брат работает почти каждый день, и зачастую не имеет представления о том, когда у него появится следующий выходной, решили не откладывать и сделать в ближайшую пятницу, благо утром он вполне успевает это сделать.

Утром в пятницу, я как обычно повез ребенка в детский сад, потом, поехал в паспортный стол, чтобы занять очередь. Очередь в паспортный стол в нашем районе необходимо занимать рано, несмотря на то, что он работает с 9 часов утра, люди стараются занимать в 8 или даже в 7 утра, чтобы успеть. Те, кто пренебрегают данным правилом, обычно не успевают, потом попасть на прием в рамках своей очереди.

Приехал я в 8 часов в паспортный стол, благо очередь на текущий момент состояла из 4-5 человек, занял, посмотрел, какие документы необходимы, позвонил брату, поторопил его. Поспать по утрам любит J. Брат подошел спустя 5-10 минут.

Оказалось, что для регистрации по месту жительства необходимы:

  • Оригиналы правоустанавливающих документов на жилое помещение, в нашем случае это были свидетельство о регистрации собственности и договор купли-продажи (сдавать не надо, но показать придется, сравнивают с копиями);
  • Копии перечисленных документов;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Военный билет;
  • Листок выбытия (выдается при снятии с регистрационного учета по месту жительства);

В целом, у нас были при себе все перечисленные документы, кроме копий и военного билета, который он потерял очень давно, но так и не восстановил. Возле данного объявления на стекле была прикреплена бумажка, на которой был указан адрес копировального центра, что находится неподалеку. Конечно же, я отправил брата делать копии. Примечательно, но когда он выписывался из предыдущего жилья, его направили восстанавливать военный билет, однако в Военкомате сообщили, что без прописки не могут восстановить (замкнутый круг, однако).

Наконец-то мы дождались 9-и часов утра, и открылись заветные двери паспортного стола. В очередной раз порадовался, что сейчас работает электронная очередь, по талонам, получить который можно в автомате, установленном внутри здания. Я выстоял свою очередь и получил заветный талон. На что обратил внимание, что клавиатура на терминале имеет не совсем привычное расположение клавиш, что неудобно, после регулярного использования компьютерной клавиатуры.

Спустя две минуты подошел брат, с копиями нужных документов и мы стали дожидаться своей очереди. Спустя еще пять минут, мы наконец-то вошли и предоставили все имеющиеся у нас документы. Про военный билет у нас ничего не спросили, однако сообщили, что после получения паспорта, 24 октября (через 10 дней, получается), будет необходимо проследовать в Военкомат, и получить наконец-то военный билет.

В целом, такой уровень обслуживания, уже можно считать приемлемым, если сравнивать, например, с тем, что творилось года 4 назад, когда не было электронной очереди и люди иногда дрались за место в очереди.

Добавить комментарий