Как я перевел парк серверов на VMware Server

Думаю, что ни для кого не секрет, что многие серверные решения сейчас реализуются при помощи виртуализации, вот и я решил перевести свою ферму серверов в виртуальную среду.

Для начала прочел кучу документации, ведь выбор платформы для виртуализации является одним из важнейших моментов при решении такой задачи. Читал я и про Hyper-V и про XenServer, но остановил свой выбор в пользу VMware Server 2.0.

В качестве хостовой ОС предпочел Debian, накатил, настроил Web интерфейс, и принялся создавать первую гостевую машинку, вот тут и наткнулся на первые грабли. Дело в том, что обязательным для меня было перенести 1 физическую машинку в виртуальную среду, в связи, с чем я изучил литературу про всякие программы, наподобие VMware-Converter и прочие, которые могли бы мне в этом помочь.

После 2-х суток ковыряния конвертера пришел к выводу, что он мне не поможет с переводом моего ПК в виртуальную среду, начал искать программы, которые хотя бы HDD переведут образ для VMware, но и тут была засада.

В итоге, спустя некоторое время, я таки смог перенести HDD в нужный образ, и помогла мне в этом как ни странно коммерческая программа WinImage. Если не ошибаюсь, она имеет 30-дневную пробную версию, с неограниченным функционалом.

В результате на текущий момент у меня работает 3 сервера, на которых в виртуальной среде крутится по 4 ПК, конечно, это не тысячи хостов, но, тем не менее, для себя я понял, насколько полезна виртуализация.

p.s.: Для сомневающихся VMware Server 2.0 можно использовать бесплатно.

Добавить комментарий