Утраченная краса Екатеринбурга

Совсем недавно в очередной раз, гуляя по просторам сети Интернет, наткнулся на фотографию, сделанную, по всей видимости, в начале 20 века в Екатеринбурге, на которой отчетливо видны сразу несколько памятников архитектуры, причем как сохранившихся, так и утраченных.

На фотографии изображен Богоявленский собор и памятник Царю-освободителю Александру Второму, поэтому смело можно говорить, что на фотографии запечатлена еще царская Россия, поскольку после революции данный памятник был переделам и на его месте установлен бюст Карлу Марксу. Чуть позже большевики демонтировали памятник полностью.

Что касается Богоявленского собора, то он простоял несколько дольше и был уничтожен лишь в 30-м году, когда большевики сносили храмы и церкви. Что касается участи собора, то он был взорван с целью получения из его останков необходимого для строительства материала.

Что касается сохранившихся памятников архитектуры, то к ним можно отнести здание Сибирского торгового банка, которое и на сегодняшний день находится на своем месте по улице Ленина (ранее Главный Проспект), правда сегодня в этом здании расположен банк ВТБ-24.

Добавить комментарий